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SINU

Società Italiana di Nutrizione Umana

CARBOHYDRATES AND DIETARY FIBRE

SINU, 2014

LARN – DRVs for the Italian population: CARBOHYDRATES AND DIETARY FIBRE


LARN PER CARBOIDRATI E FIBRA ALIMENTARE
Componente SDT
Obiettivo nutrizionale per la prevenzione
AI
Assunzione adeguata
RI
Intervallo di riferimento per l’assunzione di macronutrienti
Carboidrati
totali
Prediligere fonti alimentari amidacee a basso GI in particolare quando gli apporti di carboidrati disponibili si avvicinano al limite superiore dell’RI. Tuttavia, limitare gli alimenti in cui la riduzione del GI è ottenuta aumentando il contenuto in fruttosio o in lipidi. 45-60% En*
Zuccheri ** Limitare il consumo di zuccheri a <15% En. Un apporto totale >25% En (95° percentile di introduzione nella dieta italiana) è da considerare potenzialmente legato a eventi avversi sulla salute. Limitare l’uso del fruttosio come dolcificante. Limitare l’uso di alimenti e bevande formulati con fruttosio e sciroppi di mais ad alto contenuto di fruttosio. nd nd
Fibra
alimentare
Preferire alimenti naturalmente ricchi in fibra alimentare quali cereali integrali, legumi, frutta e verdura. Negli adulti, consumare almeno 25 g/die di fibra alimentare anche in caso di apporti energetici <2000 kcal/die. Età evolutiva: 8,4 g/1000 kcal (2 g/MJ) Adulti: 12,6-16,7 g/1000 kcal (3-4 g/MJ)

The DRVs indicated refer to the average intakes for a reasonable length of time. The scientific evidence does not allow to define the upper intake level (UL) for any of the life stage groups. GI: Glycaemic Index; En%: percentage of the total energy of the diet; na: not available. * A minimum intake of available carbohydrates (2 g / kg desirable body weight × day) is sufficient to prevent ketosis; A 65% En intake can be accepted in conditions of high energy expenditure due to a very active level of physical activity. ** Including sugars naturally present in milk, fruit and vegetables, and added sugars.


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