SINU, 2014
LARN – DRVs for the Italian population: LIPIDS.
LARN PER LIPIDI | ||||||
SDT Obiettivo nutrizionale per la prevenzione |
AI Assunzione adeguata |
RI Intervallo di riferimento per l’assunzione di nutrienti |
||||
LATTANTI | Lipidi totali SFA PUFA PUFA n-6 PUFA n-3 Acidi grassi trans |
<10% En Il meno possibile |
40% En EPA-DHA 250 mg + DHA 100 mg |
5-10% En 4-8% En 0,5-2,0% En |
||
BAMBINI-ADOLESCENTI | Lipidi totali SFA PUFA PUFA n-6 PUFA n-3 Acidi grassi trans |
<10% En Il meno possibile |
EPA-DHA 250 mg 1-2 anni +DHA 100 mg |
1-3 anni: 35-40% En >4 anni: 20-35% En* 5-10% En 4-8% En 0,5-2,0% En |
||
ADULTI E ANZIANI | Lipidi totali SFA PUFA PUFA n-6 PUFA n-3 Acidi grassi trans Colesterolo |
<10% En Il meno possibile <300 mg |
EPA-DHA 250 mg |
20-35% En* 5-10% En 4-8% En 0,5-2,0% En |
||
GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO | Lipidi totali SFA PUFA PUFA n-6 PUFA n-3 Acidi grassi trans Colesterolo |
<10% En Il meno possibile <300 mg |
EPA-DHA 250 mg +DHA 100-200 mg |
20-35% En* 5-10% En 4-8% En 0,5-2,0% En |
Age range 6-12 months=second half-year of life. En%: percentage of the total energy of the diet; SFA: saturated fatty acids; PUFA: polyunsaturated fatty acids; PUFA n-6: n-6 polyunsaturated fatty acids; PUFA n-3: n-3